Manu Jacomet
Éleveur - Céret

Manu Jacomet éleveur de porc dans les Pyrénées Orientales

Éleveur à Ceret depuis 1985

*

Plus qu'une simple passion

Aliquam lorem ante, dapibus in, viverra quis, feugiat a, tellus. Phasellus viverra nulla ut metus varius laoreet. Quisque rutrum. Aenean imperdiet. Etiam ultricies nisi vel augue. Curabitur ullamcorper ultricies nisi. Nam eget dui. Etiam rhoncus. Maecenas tempus, tellus eget condimentum rhoncus, sem quam semper libero, sit amet adipiscing sem neque sed ipsum. Nam quam nunc, blandit vel, luctus pulvinar, hendrerit id, lorem. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus. Donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus. Nullam quis ante. Etiam sit.

L'interview du producteur

Ma Coop. – Qui es-tu et quel est ton parcours ?

Manu Jacomet. Je suis Manu Jacomet, mon parcours c’est parti du commerce ensuite la fôret avec les travaux de scierie et d’élagage et pour en arriver à l’élevage de porc sur une propriété familiale.

On est ici à Céret, au mas Trauriach et j’ai récupéré une propriété de famille d’une trentaine d’hectare avec un mas et j’ai décidé d’y mettre des cochons car c’est pour moi l’animal qui se prête le mieux à ce terroir.

M. C. – Quels sont les forces de ton élevage ?

M. J. – On maîtrise le foncier car on est sur des terrains qui nous sont propres, avec un peu de relief et d’ombre et des arbres, on a de l’eau car il y a une rivière et donc on maîtrise tout  du début à la fin et on est maître de notre activité.

La force c’est aussi de produire à Céret et de vendre à Céret. C’est vraiment du local et pour le consommateur c’est un schéma très court. Les porcs sont élevés ici, vendus et transformés dans les Pyrénées-Orientales et c’est très bien comme ça.

M. C. – Comment fais-tu pour obtenir cette qualité de viande ?

M. J. – Pour les rendre aussi bons, il faut les garder longtemps et faire du porc lourd. Ici, on garde des cochons de 25 kg, un mois après sevrage et on les mènes jusqu’à 200 kg. Là les cochons qui sont derrière nous sont à 80 ou 100 kg et on les mènes au double.

Ils naviguent entre les petits parcs d’acclimatation et les parcs plus grands où ils ont de l’ombre, de la nourriture et de la végétation, et c’est vrai qu’ils ont une vie assez sympa. 🐷

Aliquam lorem ante, dapibus in, viverra quis, feugiat a, tellus. Phasellus viverra nulla ut metus varius laoreet. Quisque rutrum. Aenean imperdiet. Etiam ultricies nisi vel augue. Curabitur ullamcorper ultricies nisi. Nam eget dui. Etiam rhoncus. Maecenas tempus, tellus eget condimentum rhoncus, sem quam semper libero, sit amet adipiscing sem neque sed ipsum. Nam quam nunc, blandit vel, luctus pulvinar, hendrerit id, lorem. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus. Donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus. Nullam quis ante. Etiam sit amet orci eget eros faucibus tincidunt. Duis leo. Sed fringilla mauris sit amet nibh. Donec sodales sagittis magna. Sed consequat, leo eget bibendum sodales, augue velit cursus nunc. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis Theme natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa.

Laisser un commentaire

Dénicheur de produits locaux dans les Pyrénées Orientales 🍎🥕🍷

Ma Coop Céret
21 avenue de la Gare
04 68 87 00 50

Ma Coop Argelès
5 route de Collioure
04 68 61 29 75
Suivez le terroir, suivez-nous !
X
[]